Центр здоровой молодежи:Прошедшие терапию молодые ребята приехали в международный реабилитационный лагерь на берегу Черного моря.

Петербургский Центр здоровой молодежи, помогающий избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей, принял участие во всероссийском съезде, прошедшем в Сочи. На юг страны приехали 800 человек из разных городов, все — реабилитанты. Эта категория требует особенного внимания: кто-то не принимает наркотики всего две недели, кто-то закрепляет годовой процесс избавления от зависимости.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.

Это дом в деревне Новосаратовка. Петербург рядом, но те, кто здесь живет — около 20 человек, самостоятельно в город поехать не могут. Только в сопровождении и в специально отведенное время. Возможно, поэтому любое даже самое короткое путешествие становится событием, не говоря о поездке в Сочи.

У каждого — свои ожидания, но общее, помимо моря и солнца, желание посмотреть на других людей, которые как-то смогли избавиться от наркозависимости.

Лагерь в Сочи организован Национальным антинаркотическим союзом. Под руководством человека в красной футболке — Никита Лушников. Сам в прошлом наркоман, сейчас он уверенно чувствует себя в спарринге.

Никита Лушников, глава Национального антинаркотического союза: «Первый раз — это был палаточный лагерь в Крыму, дикарями. Я два месяца сторожил место: июнь, июль, чтобы его не заняли барды или еще кто-то. То есть начиналось все с самого меньшего. Просто была мечта».

Теперь это уже давно не палатки и не 40 человек, а больше 800 — не только из России. Самое интересное, что антинаркотический лагерь — это не какое-то гетто на отшибе, а территория пансионата со своим аквапарком прямо на берегу моря. Живут здесь одновременно и реабилитанты, и отдыхающие, которые приехали сюда по путевкам и которых эта ситуация ничуть не смущает.

Порядок удается соблюдать благодаря нескольким вещам: во-первых, просто потому что люди все время заняты. То зарядкой, то общением с психологами, то встречами с известными людьми. В гостях все звезды: от Владимира Хотиненко до Николая Носкова.

Виталий родился в Минске, но реабилитацию проходит в Петербурге, а сюда приехал целенаправленно — в медиашколу учиться на оператора.

Виталий, участник антинаркотического лагеря: «Каждый день съемки, съемки. С утра уходишь, вечером приходишь — и все. В номере только спишь. На море даже нет времени попасть».

Другой залог спокойствия на море — волонтеры. Те самые наркозависимые, но уже в стойкой ремиссии — люди, у которых появилась и работа, и семья. Среди них, например, Алексей Канапухин. Больше 15 лет употреблял опиум, потом бросил и сейчас возглавляет один из петербургских благотворительных фондов, где сейчас излечиваются, в среднем, 50 процентов наркоманов. Очень высокий процент, при том, что, конечно, есть и трудности.

Алексей Канапухин, директор петербургского филиала благотворительного фонда во имя архангела Гавриила: «Некоторые просто не осознают и приезжают просто „перекумариться“. То есть приехал на пару недель, на месяц физически восстановился. Возникает в голове куча идей, куча проблем, которые необходимо решать. И все. Человек собирается, едет работать, учиться, жениться, бабушке помогать — и мы ничего не можем поделать. Бывает, даже родители забирают».

Родители — те, кто беспокоится больше всего, — тоже приезжают на море. Галина Селезнёва рассказывает, что нашла здесь своего ребенка совершенно другим. Он, кстати, не был наркоманом, хотя зависимым был — от компьютера.

Галина Селезнёва, мать Николая Селезнёва: «Игра, игра и игра. „Есть хочешь? Подожди, у меня игра. Пойдем туда. Нет, не могу, у меня сейчас игра“. Для него игра — это было самое главное. А сейчас он вообще компьютера не видел четыре месяца. И все в порядке. Значит, можно без него».

Здесь этим людям все время показывают, что можно по-другому смотреть на мир. Когда петербургская группа из Центра здоровой молодежи приходит на море и получает задание нарисовать пожелания друг другу, то по-детски рисуют воду, солнце и птиц.

Удивительно в своей непосредственности, если не знать, например, что Сергей, которому сейчас 30, больше десяти лет сидел на героин. И только последние два месяца живет в том мире, где, действительно, есть море, на которое можно смотреть и которое можно без конца слушать.

One thought on “Центр здоровой молодежи:Прошедшие терапию молодые ребята приехали в международный реабилитационный лагерь на берегу Черного моря.

  1. Татьяна

    Замечательно, что для наших людей, попавших в беду организуют подобные мероприятия! Для тех, кто попадает в ловушку зависимости, очень важно чтобы рядом с ними оставались люди, которые им и в них верят, которые искренне хотят им помочь. Только тогда у наркомана может возникнуть желание не стирать дальше свою жизнь в порошок, а попробовать что-то изменить. В нашей семье тоже был случай наркомании, но к сожалению, он окончился трагично, жизнь оборвалась. Кто знает, если бы тогда были такие центры и такие мероприятия, которые проводятся для зависимых, возможно, и мы бы пережили эту страшную зависимость. Желаю ЦЗМ всего самого лучшего! Развития, но поменьше искалеченных душ, ищущих помощи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12345